нежные душевные движения грустного и смешного последнего дракона
«Простые смертные» - вторая прочитанная книга Митчелла. Чем-то неуловимо напоминала «Облачный атлас», но была, всё же, самостоятельным произведением с очень интересным сюжетом и отличными героями. В самом начале, конечно, всё кажется какой-то сюрреалистичной сказкой с этими «радиолюдьми», с людьми, встречающимися Холли на пути, с тем невероятно страшным и странным видением. Всё это было так намешано, что название «Простые смертные» казалось неподходящим. Описание книги я так же считал не совсем точным, потому что потом ничего странного не происходило.
Сначала нам рассказывали про жизнь Холли, главной героини, - как она сбежала из дома, попала в странные ситуации и вернулась домой после шокирующей новости. А потом внезапно повествование перескочило на совершенного левого человека, так ещё и на лет пять вперёд. Нам представили Хьюго Лэма, студента и раздолбая, харизматичного до кончиков волосов. Я не понял, для чего это было, но продолжал читать и разбираться в его сексуальной жизни и проблемах, в его выходках и отношениях с друзьями. Но внезапно появляется Холли! И это «внезапно» будет с нами до конца книги. О ком бы ни шла речь, в итоге герой встретится с Холли, и это изменит его жизнь.
Несмотря на заявленную фантастику, «Простые смертные», в первую очередь, - очень простая книга о жизни людей. Личной драме отводится больше внимания, чем сверхъестественному, переживания героям – больше времени, чем продвижению сюжета. «Простые смертнык» - история о простых смертных, с их проблемами, волнениями и радостями, которыми пришлось столкнуться с невероятным.
Что ещё понравилось – завершенность повествования в плане временных меток. Мы начинаем в 1984 года, в котором нет интернета, не всегда есть нужные продукты, перемещаемся в 1990, оттуда – в 2003, и дальше, дальше, на сорок лет, к 2048 году, в котором Митчелл предсказывает Затемнение. Мир без средств массовой информации, без нефти и почти без государств. От неплохой, но простой жизни к буму в развитии технологий и от него – к полному отказу от них. От привычных телефона и писем к интернету, скайпу и вай-фаю, а от них – к полному или частичному отсутствию связи.
Самая последняя часть с Затемнением казалась сначала лишней, ненужной, возникали постоянные вопросы «зачем мне это?», «зачем это знать?», «кто это?», «что произошло?», но это же Митчелл – он всё расставил по полочкам, перевернув последнюю страницу, у меня в голове всё встало на свои места.
Ни капли не жалею, что решил прочесть, несмотря на то, что в последнее время не читаю книг, в которых больше трехсот страниц. Это было чудесно, я бы ещё приобщился к его книгам.

@темы: книги, мысли и рассуждения, Драгоссо