нежные душевные движения грустного и смешного последнего дракона
И в глазах её я прочел:
"Мы бы могли быть навеки счастливы вместе!"


могла ли иначе кончится книга, так меня поразившая? думаю, нет. это идеальный финал неидеальной истории. истории эгоизма, невероятного страдания и несправедливости. несправедливости к самым близким, несправедливости к чужим, несправедливости вообще.
эгоизм Наташи и её болезненная.фатальная любовь (?) к Алеше, такая же болезненная и роковая привязанность Нелли к Ване (кто знает, может, у Бубновой Нелли прожила дольше - на силе своей злости, своей ненависти), эгоизм старика Смита и старика Ихменева, легкомысленный и добродушный эгоизм Алеши, эгоизмкнязя Валковского (хотя он скорее Волковский) и их безграничное упивание их положением.
"Униженные и оскорбленные" - роман именно об унижении, об униженности бедностью, оскорбленности несправедливостью и клеветой, ложью и деньгами.
удивительно мрачный и пасмурный, ночной и вечерний Петербург у Достоевского. на моей памяти солнце упоминалось в двух случаях - в детстве Вани и Наташи, и в тот день, когда Наташа прибежала домой просить прощения - солнце вышло после сильного дождя. самые важные для повествования действия проходят вечером или ночью, что говорит о том, что только ночью герои романа чувствуют себя хоть отчасти живыми и свободными. я пишу занудно, но пока что иначе не могу.

так чем же мне приглянулись эти финальные строки? кроме того, что я люблю такие "бы" и невозможность быть навеки вместе.
"мы могли бы быть навеки счастливы вместе" можно расценить как "всё могло бы быть по-другому". всё было бы иначе, не приди князь в Ихменевку, не влюбись Наташа в Алешу, не наткнись Ваня на этого старика Смита. все могло быть по-другому - а получилось так, как получилось.

@темы: книги, мысли и рассуждения, Драгоссо