Не писала сюда с мая, и за это время произошло много всего. Если вкратце - успешно закончила третий курс, ушла с подработки, вернулась домой. Пошла маме на подработку и через пару недель ушла. Устроилась на работу и работала до самого сентября. Вернулась на учёбу. В перерывах пыталась переводить дальше, писала по мелочи фички, провела фест. В фандомной жизни счастлива и довольна, даже больше. Заказала альбом ЕХО.
Если подробно... Не знаю, может уже и не осталось тут людей, которым это было бы реально интересно, но иногда так хочется куда-то всё слить. Наверное, тут уже не будет эмоций, всё уже утихло и улеглось. Просто перечисление, чтобы --
Хотела написать "рассказать вам", но почувствовала себя неуютно от такого обращения, потому что это какие-то эфемерные "вы", почти ненастоящие. Какие такие "вы", есть ли вообще эти "вы", которым это нужно или интересно. Думаю, что нет.
Это перечисление, чтобы помнить. Вернуться однажды на несколько страниц назад и прочесть, как прошло лето 2017.
Итак, я вернулась домой. Астана пахла ожиданием ЕХРО. Облагороженные улицы, красивые дома, малые архитектурные формы тут и там, чистота, красота, инаковость. Город настолько отличается от Алматы, что кажется, что ты уже и не в Казахстане, а где-то за границей. И новый ТРЦ такой - не наш. Огромный, просторный, светлый, он похож на космический корабль с высоты птичьего полета. И, в некотором роде, им и является. Прямо за ТРЦ расположилась международная выставка ЕХРО-2017. Один из входов в неё расположен аккурат напротив выхода из ТРЦ. Всего-то и нужно, что преодолеть 500 метров и вот ты уже у турникетов. Вот такой вот статичный космический корабль, доставляющий к выставке.
Левый берег вообще с каждым годом всё меньше и меньше похож на обычный город. Футуристичная архитектура, удивительная подсветка, широкие улицы. Кое-где ещё виднеются следы старых привычек, но в целом, люди словно привыкают жить в другой реальности. Я очень сожалею, что мне так и не удалось прогуляться пешком по городу и посетить те места, которые мне неизвестны. Поражаюсь тому, что с каждым моим приездом я всё меньше узнаю Астану, всё чаще чувствую себя туристом в родном городе, но - и это самое главное - люблю её всё больше. Моя воля - никогда бы не уезжала из неё, ведь зачем Европа и развитая Азия, когда есть Астана. Потом, конечно, меня возвращает на землю осознание, что люди у нас всё равно не такие - хамоватые, грубые, некоторые и вовсе будто лишь вчера узнали о вежливости и уважении.
Но обо всём по порядку.
о работе и ехроС самого начала лета я почти поселилась в ТРЦ - подрабатывала промоутером в магазине, директором которого была мама. Она попросила помочь, более того, обещала устроить меня хостесс, чтобы я имела возможность больше общаться с иностранцами и развивать разговорный английский. Как я и говорила - город жил ожиданием ЕХРО. И это проявлялось не только в логотипе выставке на каждой третьей машине, каждом втором билборде и каждом автобусе, не только в названиях новых ЖК и агентств, но и в разговорах "скоро будет много иностранцев". Астана ждала наплыва разношерстной толпы, говорящей на смеси английского всех вариаций, русского и китайского. Все только и ждали, когда же приедут иностранцы, чтобы раскрутить их как можно скорее.
Одна беда - несмотря на трёхязычие, очень мало кто может свободно изъясняться на всех трёх.
Так вот, я пошла промоутером, потому что это а) любопытно, б) даст возможность поболтать с иностранцами (наивная), в) не сидеть же всё время дома. Я работала четыре дня в неделю, наблюдала за тем, как женщины почти не смотрят на тебя, когда берут листовку, как улыбаются парни и мужчины, как дети с радостью берут цветные бумажки, подмечала, к кому стоит подойти, а кому ещё рано в магазин детской одежды, вычисляла, кто точно зайдёт, а кто оставит флаер где-нибудь в урне. Я была приятно поражена тому, как много в нашей стране красивых людей. Серьёзно, это было самое главное открытие лета. Я наматывала круги по ТРЦ, улыбалась и пыталась проговорить весь скрипт, а в голове беспрестанно билась мысль "откуда они берутся все такие красивые, почему я на улицах их не вижу?"
Но довольно быстро мне наскучила эта работа, хотелось чего-то большего и более денежного. Да, я могла на заработанные деньги пообедать с мамой и купить пару книжек. Или сходить лишний раз в макдональдс и купить домой продуктов. Но это если бы я экономила на всём остальном. Да и вероятность стать хостесс таяла с каждым днём - то офис разрешения не давал, то давал, но без разъяснения инструкций, то вдруг оказывалось, что хостесс помимо прочего тоже должна продавать и выполнять план. Нас с мамой не устроило подобное положение дел и мы стали искать другие пути.
Лирическое отступление. О том, что у нас будет проводиться ЕХРО, мы знали ещё с 2012 года, но разговоры о нём серьёзно пошли в 2016 году. Мама всё предлагала мне пойти туда волонтером, говорила, мол, вспомнишь японский и пойдешь туда работать, это же престижно. У нас вообще это в менталитет, видимо, заложено - если ты хоть как-то приложил руку к чему-то грандиозному, произошедшему в стране, то очень крутой и классный. И уже неважно, кем ты там работал - менеджером, простым кассиром или уборщиком.
Из маминого магазина ушла кассир - и ушла работать кассиром на ЕХРО. Она же предложила предложить мою кандидатуру - мол, там всё легко и просто, а девочка у вас смышленная, быстро научится. Мне, честно говоря, было всё равно, где работать, лишь бы дома не сидеть. И я пошла в офис.
Это чудо, что меня без опыта взяли. Да, я умею продавать, но чтобы у чужих тётек и дядек, да ёще с отчетами, инкассацией, большими суммами? Боже упаси, это же всё сплошная математика и ответственность, как меня вообще занесло! Но вот занесло, как какашку течением, и я вышла на работу. HR-менеджер мило улыбалась, когда говорила мне, что я выйду на западный вход. Там хороший координатор, он тебе поможет, всё будет хорошо, сказала она.
Она не предупредила, что Запад - это почти то же самое, что ад.
Чуть выше я говорила о входе на выставку, что находится напротив выхода из ТРЦ. Так вот - это и был Запад. Самый проходной, самый людный, самый нервный. Меня, вчерашнего новобранца, знающего лишь, с какой стороны вылетает пуля и как перезаряжать винтовку, десантировали в джунглях, полных вражеских войск, а война длится уже некоторое время. Вот так сразу - и в самую мясорубку.
Но, к счастью, рядом были люди, которые запросто помогали, не смотрели, как на идиотку, не отмахивались, когда я звала их, чтобы проверить, что не так - ведь я и с кассовым аппаратом не работала никогда. Фискальный чеки, чеки возврата, оплата налом отличается по программе от оплаты картой, нельзя путать. В девять - инкассация, ничего исправлять нельзя, испиши четыре бланка, но, будь добра, заполни правильно. Сегодня ты по графику дежурная - значит до половины одиннадцатого будь добра продавай билеты, консультируй и будь крайне вежлива.
Я, наверное, всё же преувеличивала, когда всем говорила, что после этой работы точно стану мизантропом. Да, я ненавидела их каждую секунду, когда уходила с работы. Я испытывала невероятный стресс во время выходных, потому что надо было сбрасывать куда-то напряжение. Я срывалась на родных, плакала, истерила, ничего не хотела. Я говорила, что все эти клиенты тупые, слепые и глухие, везде всё для них написано, а они как бараны стоят и гнут свою линию. Мне несколько раз грозили, что будут на меня жаловаться администрации, снимали на видео, фотографировали и говорили, что я ничего не понимаю и вообще не компетентна в рабочих моментах. И я горжусь собой, что, всё таки, есть во мне стержень, который не давал мне расклеиться, когда все эти клиенты так по-хамски себя вели. Мне не хотелось расстроиться, что есть вот такие люди, которые смешивают мой труд с дерьмом, я, скорее, злилась на них, хотелось разбить окно и всех их там переубивать к чертям. Но я старалась держать себя в руках, говорить со всеми нейтральным тоном и не повышать голос в ответ на их крики, что "девушка, выдайте мне бесплатный билет", "я не буду платить" и "почему я обязан носить документы". Пока остальные кассиры грубили в ответ, кричали, вызывали координатора или говорили, что не будут обслуживать этого клиента, я, сдерживая негодование, спокойно отвечала (психолог, хуле, знаю, что не надо орать в ответ): "без документов не дам", "ваше право", "потому что таковы правила организатора".
К большому счастью, от того, что я менее дерзкая, я меньше грублю и вообще стараюсь уважительно относится ко всем, ко приходит, таких вот ненормальных было не очень много, да и не доходило до жутких скандалов. Не притягивала моя миролюбивая физиономия ненормальных и скандальных людей. Не говорю, что у других притягивала, нет, ни в коем случае. Просто мои комплексы не цепляли чужие.
Очень много клиентов (в подавляющем большинстве мужчины в возрасте от 35 до 65 лет) сыпали шутками, улыбались и даже если вдруг им не удавалось купить льготный билет, не унывали. Школьники - это моя любимая тема. По большей части, все они были сладкими кексиками, которые носили с собой документы или без вопросов просили родителей прислать фотографию. Они не спорили, не ругались, ВЫГЛЯДЕЛИ КАК СТУДЕНТЫ, неловко заикались, смущались и пытались как можно скорее свалить от окошка. Больная тема - выходные дни, когда детям до 17 лет билет был бесплатным. Бывало, подходят трое высоких подкачанных красавчиков - модная одежка, укладочка, в речи сквозит некоторая пафосность. Рука уже была готова отбить им студенческие, как кто-нибудь говорил - нам бесплатные, пожалуйста. Переворачивала я ящик, а там... Если свидетельства о рождении, то вообще удавиться хотелось, ведь как это - дети, А ТАКИЕ ГОРЯЧИЕ, где эти школьники были в моём детстве, почему мои одноклассники выглядели как чмошники???? Ах, где мои семнадцать лет.
Иностранцы были ужасно милыми. Европейцы все очень шумные, особенно если их больше двух. Французы чаще платили вместе, японцы - по отдельности. Корейцы пытались говорить на казахском, западные китайцы тоже. Оралманы из Монголии понимали только казахский, а моего казахского было недостаточно, чтобы им объяснять нюансы, и тогда я звала кого-нибудь, кто свободно говорит. К концу выставки я понимала даже китайских казахов, у которых казахский звучит как китайский, и это достижение. Россияне были чаще жизнерадостными и было очень неприятно говорить им, что они, увы, не могут получить льготы (с другими иностранцами такого дискомфорта не было). Просто их улыбки так погасали, что разбивали мне сердце, и хотелось выдать всё по скидке, и деткам дать бесплатные билеты, но увы, правила очень жесткие, меня могу уволить. Украинцев было мало, ЗАТО КАКИЕ. Весёлые неформалы, которым хотелось поболтать. Как жаль, что в такие моменты я не помнила ничего, кроме здоровеньки були и до побачення.
Но самые запоминающиеся - это два француза, которые однажды подошли к моему окошку. Высоченные, худые, кудрявые, как само солнышко, и этот их милый акцент на английском! Ах, как вспомню, так тепло на душе становится.
Когда всё это кончилось, я не жалела. И я даже не скучаю, хотя многие кассиры писали в общий чат, что им грустно, что хотят вернуть ЕХРО, ведь это было весело и классно. Это был классный икспириенс, но я бы не хотела его повторить. Да, было много хорошего, но, увы, те срывы, что я пережила, не дадут мне с безмятежностью вспоминать это лето. Мои нервы были настолько натянуты, что я несколько раз срывалась на трёхлетней сестре, хотя, казалось, причём тут она, если проблемы у меня в голове. Плюс ко всему, так скажем, внутренняя кухня меня не вдохновляла и более того, расстраивала сверхмеры, ведь мы, Запад, в их глазах были терминаторами. Это обижало.о денежках и концертахО хорошем, о деньгах. Когда у меня появилась хорошая зарплата, я тут же потратил её. Сначала на брата, потом на косметику. Подновил себе косметичку, прикупив кушн от Нейча Репаблик (удовлетворение от исполненной маленькой мечты - есть), две помады от NYX суперкрутых оттенков Ванкувер и Лакрица. Приобрел ещё немного книжек, решил опробовать коррекцию бронзером и хайлайтером, пару раз сделал гелевый маникюр и зарекся. Перекрасился и не жалею, хотя цвет ублюдочно быстро смывается, а подновить не могу, потому что нечем. Купила шмоток сестре, а себе - трусы с "время приключений", потому что я могу. Сходила с сиблингами в караоке, увиделась со всеми друзьями, наконец-то рискнула сходить в паб и выпить всякого разного пива. Отметила день рождения с самыми близкими друзьями и чувствовала себя ужасно счастливой в этот вечер, мне так и хотелось начать говорить слезливые речи, расплакаться и расчувствоваться.
Немного о грустном - потеряла телефон и кошелек с документами. Но, честно говоря, всё равно этого хотела, чтобы можно было купить новый телефон и сменить удостоверение, чтобы я выглядела красиво. Выгляжу ужасно, но намного лучше, чем было, теперь меня хотя бы узнавать будут на документах, ха. А телефон мне подарила сестра и это самый важный и ценный подарок для меня.
Была на к-рор концерте! И на концерте Димаша! И это слпошные эмоции и восторг. Димаш - настоящий талант, он может исполнять вообще всё, а ещё он котик и лапушка, и когда я смотрела его выступления, я всё думала, что из него вырастет великий артист. Было очень волнительно сидеть на его первом концерте, потому что он тоже волновался и был порой неловок, но как же он пел! Как он танцевал! Для человека, который раньше вообще не танцевал, он очень хорошо двигался. Китайский сектор скандировал его имя, а сидящие вокруг нас казахстанцы всё перешептывались, что нам надо кричать громче, чтобы показать китайцам, что он наш, НАШ! Димаш удивительный - он одинаково шикарно исполнял тойские песни и поп, Майкла Джексона и оперу, прекрасно звучал и соло, и в дуэте. И даже английский прокачал! Ушки кровоточили уже не так сильно, но боже, как он исполнил SOS. На записи это звучало шикарно, но вживую - это... не знаю, если бога нет, то кто тогда Димаш? Это было великолепно.
На концерте к-рор тоже были лишь радость и счастье, и это выгодно отличает его от прошлогоднего феста, на котором Дальшабет порадовали, а Виксы наоборот, отвернули от себя. Несмотря на то, что B1A4 получали очень мало отклика от зала, они выложились на полную, они действительно наслаждались выступлением, и, глядя на них, тоже хотелось наслаждаться и возвращать им ту энергию, что они отдавали нам. АОА было всего пятеро, но они были такими чудесными! Юна отлично справилась с партиями Чоа, а Сольхён была улыбающимся солнышком. Каждый раз, когда камера ловила улыбку Сольхён, я медленно умирал от счастья. Девочки тоже выложились на полную, были очень милыми и не жалели ни сил, ни улыбок.
Хайлайт на самом деле был хайлайтом всего концерта. Они вышли последними И ВЗОРВАЛИ СЦЕНУ. Спели не только новые, но и старые, бистовские песни. Я довольно равнодушна к их творчеству, но в тот вечер я хотела прыгать до небес и быть их фанатом, потому что они потрясающие. Их энергетика, их вокал, их общение с залом - всё это было удивительным и новым для меня. А КОГДА ОНИ НАЧАЛИ БЬЮТИФУЛ НАЙТ!!!!! О, я чуть не умер прямо там, это же моя любимая песня! Это было удивительно и поразительно и просто замечательно. Хочу ещё концертов, приезжайте, ха. о фандомеВ фандоме все прекрасно - перевожу у Ли Тэмина японскую дораму и блюю, перевожу его реалити и ору, хочу на его концерт, чтобы забраться на сцену, схватить за грудки и заорать с лицо ГДЕ ФАЙНАЛ ДРЭГОН, КОЗЁЛ. ЕХО чудесны и я их ужасно люблю, особенно в этот камбэк, особенно альбомы и песни, не жалею, что предзаказала альбом. В фанфиках всё плохо и грустно, потому что после сх ещё ничего дельного не написала, коллажей новых не сделала, новых людей в отп не привела. А хотя нет, привела, и этот человек принес мне боль и радость одновременно (да, чарли, это я о тебе).
Смотрю на черновик с ауфестом и не знаю, что там вижу, птмчт там всё плохо, но это должно пройти, а если нет, то брошу всё и уйду в переводчики, ведь почему бы и нет.В остальном - жив, цел, орёл. Садился писать этот пост и хотел закончить грустным абзацем, но тут внезапно столько позитива и радости, что уже не хочу.
До следующего длиннопоста? Удачи, вдохновения и стабильности всем. Спасибо, что прочитали.