Сегодняшний вечер может и не изменил коренным образом мою жизнь, но определенно внёс некоторые коррективы. Наконец - на третьем курсе! - я понял, что выбранная специальность психолога значит для меня очень многое. Я могу и хочу развиваться в этой области, я понимаю, что мне это по-настоящему интересно. И ведь раньше было интересно, но как-то не ощущалось душевного подъема, понимания, что в будущем я буду заниматься нужным делом.
Пока смотрел дебаты "Ол ұят емес", понял, что волнующая меня тема сексуального воспитания стоит бесконечно остро и её нельзя игнорировать. Наконец я знаю, куда двигаться, в каком направлении искать информацию для курсовой. И наконец я знаю, что это может принести пользу, а не остаться просто кипой бумаг для получения оценки.
Дифференциировал соцсети, чтобы каждая отвечала за свою область моей жизни, чтобы они не смешивались. И стало как-то легче на душе.
уже давно ничего не говорил о своей жизни, потому как происходит в ней самый мизер в силу моего нежелания выходить из зоны комфорта (читай, дома и одеяла). но так получилось, что я вышел на работу в место, о котором никогда не слышал до дня собеседования. коворкинг для молодых мам и декретниц, нежелающих сидеть дома. тут же различные курсы, чтобы эти самые молодые мамочки и декретницы не сидели сутками дома и общались. что там делаю я, человек ужасно не любящий детей, бабские разговоры и вид беременной женщины? (могу сам себе сказать, что нелюбовь к беременным проистекает из собственного нежелания иметь детей на данный конкретный момент, когда каждый второй (включая одногруппника, которому после вопроса хотелось въехать по лицу чем-нибудь тяжелым, желательно, столом) спрашивает: а когда замуж, когда деточки?) а я там пытаюсь зарабатывать деньги так, чтобы ещё успевать ходить на учёбу и всякие тренинги и семинары. но денег я пока не вижу, интереса, как такового, тоже нет, жду нового года, чтобы уволиться (всё равно не оформлялся) и уйи работать в... в... да в тот же мак. та же почасовая оплата, но в два раза больше, а обязанности почти те же - убирайся да встречай гостей с улыбкой. (ох, как лихо я сравнил декретниц с любителями фастфуда. дети есть и там, и там, но во втором случае как-то обходится без прямого контакта).
уже месяц хожу на супервизию и... это какая-то магия. сложно описать, что происходит со мной во время сессий. чаще, конечно, чудовищное собственное обесценивание (я никто по сравнению с этими богами психологии, КАК они приходят к таким выводам), но вместо собственного разрушения путем нытья и битья пяткой в грудь, что ну я-то точно никогда не достигну таких высот, я чувствую прилив сил и вдохновения. и хочется узнавать больше, хочется учиться всему, что знают они, и чувствовать, что твоё мнение - даже если ты просто говоришь "пятки подмёрзли да руки дрожат" - важно. его слышат. его принимают. и учишься после говорить что-то существенное. учишься думать, чёрт побери. после двадцати лет регресса и деградации путём прожигания времени в интернете и чтения легкомысленых книжечек - наконец-то я учусь хоть как-то использовать мозги.
и нет ничего приятнее осознания, что это ценится и замечается.
(оффтопом, хотя, конечно, это не менее важно, чем ирл: чудеснейшему мечтателю ву ифаню исполнилось 26 лет, и он продолжает мечтать и сиять, освещая путь мне в этой сложной жизни. это человек, который (боже, какая чудовищная банальность!) показывает, что мечты могут привести туда, куда надо).