12:59 

посты с фейсбука о книгах

blow it like flute
нежные душевные движения грустного и смешного последнего дракона
Буквально на днях дочитала удивительную книгу Оливера Сакса "Нога как точка опоры". Всё же Сакс - человек поразительного уровня саморефлексии и осознанности. Было крайне любопытно узнать, что он чувствовал, о чём думал, пока лежал со сломанной ногой. Не каждый человек сможет отследить свои мысли - даже самые неприятные - и принять их.
И прочитав его, я словил себя на мысли, хотя нет, скорее отголоске мысли, что было бы интересно вот так же сломать ногу, пережить похожий опыт, отследить свои переживания, но.
Я понимаю, что дело вовсе не в желании повторить его опыт, а в отвратительной потребности жалеть себя, потакать каждому желанию и прихоти, ведь "нога сломана".
Инвалидизация себя? Возможно.
Нужна ли она мне? Определенно нет.

///

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о гуманитарии и физике. Иными словами, я решила прыгнуть выше головы и прочесть научпоп, никак не связанный с моей специальностью. Вот вообще.
После восхитительного фильма "Вселенная Стивена Хокинга" преисполнилась желанием прочесть его книгу "Краткая история времени". Фильм был таким светлым, таким вдохновляющим, его, Хокинга, труд был так ему важен, что и меня захватила эта важность. И вот я скачиваю книгу, открываю на первой странице и облегченно выдыхаю. Не так уж сложно. Человеческим языком написано. Понять можно, благо, страниц совсем немного.
О, как же я ошибалась, считая, что легко прочту эту книгу! Всего вторая глава, а я чувствую, как извилины шевелятся. Прав был Максим Дорофеев, когда говорил, что это болезненный процесс. Когда запускается мозг, это неприятно. Кажется, будто голова гудит, как старый механизм, и пар идёт во все стороны. Надеюсь, моя голова хоть немного, но похожа на какую-нибудь стимпанк-фигуру в такие моменты.
И бросить бы! Закрыть книгу, решить для себя, что физика пространства-времени мне не понадобится в жизни, зачем мучить себя. Но нет! Решила расширять кругозор - расширяй. Пусть будет больно, пусть сложно - зато в конце можно будет сказать:
"Я это сделала. Ныла, страдала, но сделала. Я молодец".
И страдания эти покажутся глупыми и наивными. Ведь в итоге-то молодец.

@темы: мысли и рассуждения, книги, Драгоссо

URL
   

tvoj strah je krah

главная